Узловая лимфоидная гиперплазия


Девушка 18 лет обратилась за медицинской помощью в связи с повторными эпизодами диареи, дискомфортом в области эпигастрия и метеоризмом.

При исследовании каловых масс выявлены трофозоиты Giardia lamblia. Пациентке проведена гастродуоденоскория, при которой выявлены множественные узлы в области двенадцатиперстной кишки (Рисунок А). Были выполнены множественные биопсии узелков с гистологическим исследованием полученных образцов, при котором были выявлены нормальные ворсинки и крупные лимфоидные фолликулы в собственной пластинке слизистой оболочке, что указывает на узловую гиперплазию лимфоидной ткани (Рисунок В).    

При дальнейшем обследовании выявлены признаки гипоглобулинемии с низкими уровнями IgG, IgA и IgM в сыворотке крови. Был установлен диагноз вариабельный неклассифицируемый иммунодефицит с узловой лимфоидной гиперплазией. Примерно у 20% пациентов с вариабельным неклассифицируемым иммунодефицитом отмечается узловая лимфоидная гиперплазия - патология, которая может иммитировать полипоз желудочно-кишечного тракта. 

Узловая лимфоидная гиперплазия может проявляться такими симптомами, как диарея и мальабсорбция у некоторых пациентов, тогда как у других может протекать бессимптомно. С диареей у пациентки удалось справиться с помощью метронидазол, ей были даны рекомендации, связанные с повышенным риском развития инфекций при вариабельном неклассифицируемом иммунодефиците. 

Перевод: Мария Иванова