Разработан новый антибиотик, к которому нет резистентности


Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали новое соединение, которое эффективно борется с бактериальными инфекциями. Ученые полагают, что это может привести к созданию антибиотика нового класса.

Разработка направлена на борьбу с грамположительными бактериями, вызывающими устойчивые к лекарствам стафилококковые инфекции и синдром токсического шока. В ходе исследования новое средство тестировали на энтерококках, стафилококках, стрептококках и C. difficile.

Изначально соединение, основанное на кольцевом 2-пиридоне, разрабатывалось для предотвращения прикрепления бактериальных пленок к поверхности уретральных катетеров, что является распространенной причиной внутрибольничных инфекций. Однако выяснилось, что оно эффективно и против других инфекций.

Новая группа соединений получила название GmPcides. Ранее было показано, что GmPcides уничтожает бактериальные штаммы в чашках Петри. Поэтому ученые решили испытать его на мягких тканях, пораженных некрозом.

Результаты показали, что мыши, зараженные Streptococcus pyogenes и пролеченные новым препаратом, выздоравливали быстрее. Они теряли меньше веса, у них было меньше язв и они лучше справлялись с инфекцией. Streptococcus pyogenes ежегодно вызывает 500 тысяч смертей по всему миру, включая некротический фасциит.

Соединение не только снижает вирулентность бактерий, но и ускоряет заживление поврежденных тканей. Микроскопическое исследование показало, что GmPcides воздействует на мембраны бактериальных клеток, делая их проницаемыми и нарушая их функции.

Кроме того, GmPcides менее склонен к развитию устойчивых к лекарствам штаммов. Эксперименты показали, что очень немногие бактерии выживают и передают свои преимущества следующим поколениям.