Витамин D и витамин К – нужен ли совместный прием?


Витамин D и витамин К – жирорастворимые витамины, необходимые для усвоения кальция и предотвращения остеопороза. Некоторые источники утверждают, что прием витамина D вреден, если у пациента низкий уровень витамина К.

Это правда? В статье рассмотрели научные обоснования утверждению.

Роль витамина D

Витамин D в большом количестве содержится в жирной рыбе и рыбьем жире, а также вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей.

В периоды недостаточного потребления кальция у организма нет другого выбора, кроме как использовать запасы. Со временем это может привести к потере костной массы и остеопорозу.

Дефицит витамина D тоже может привести к потере костной массы, поскольку тогда всасывание кальция снижается.

В связи с этим использование витамина D в добавках приобрело широкую популярность. Онлайн-ресурсы предлагают сдавать анализы всем без исключения и восполнять дефициты, часто рекомендуя преувеличенные дозировки.

Ранее нормальной концентрацией маркера витамина D в крови считалось не менее 30 нг/мл, а «недостаточность» определялась в диапазоне от 20 до 30 нг/мл. В июне 2024 года вышло новое руководство An Endocrine Society Guideline Communication, в котором установленные нормы больше не поддерживаются3.

Последние данные клинических испытаний не позволяют установить пороговые значения содержания 25(OH)D в крови, которые демонстрировали бы пользу от приема добавок с витамином D3.

Роль витамина К

Витамин D не полностью контролирует поступление кальция в организм. Важную роль играет также витамин К (помимо того, что участвует в свертывании крови).

Рисунок 1. Содержание витамина K в пищевых продуктах   

  

 

Таким образом, одной из основных функций витамина D является обеспечение достаточного уровня кальция в крови, а витамин К же способствует накоплению кальция в костях, одновременно уменьшая его концентрацию в мягких тканях.

Всасывание витаминов D и К усиливается, когда они употребляются вместе с жирами.

Совместный прием витаминов D и К

Некоторые пациенты обеспокоены тем, что потребление витамина D без дополнительного приема витамина K может способствовать кальцификации кровеносных сосудов и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. 

Давайте разбираться.

Одним из последствий передозировки витамином D является гиперкальциемия7. Уровень кальция и фосфора становится настолько высоким, что фосфат кальция начинает накапливаться в мягких тканях. 

Кальцификация кровеносных сосудов в свою очередь приводит к развитию хронических заболеваний сердца и почек8-10.

Наблюдательные исследования показали, что низкий уровень витамина К в крови также связан с повышенным риском кальцификации сосудов11. А высокие дозы витамина К2 предотвращали кальцификацию сосудов в контролируемых исследованиях на крысах12.

Одно исследование, проведенное среди пожилых пациентов, также показало, что прием 500 мкг витамина К1 ежедневно в течение трех лет снижало кальцификацию сосудов на 6%13.

В то же время люди, получающие большое количество витамина К2 с пищей, подвергались меньшим рискам кальцификации кровеносных сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний13-16.

Чрезвычайно высокие дозы витамина D могут привести к гиперкальциемии и кальцификации кровеносных сосудов, но до сих пор неясно, вредны ли незначительно повышенные дозы витамина D в долгосрочной перспективе7,17.

Доказательств того, что использование витамина D в профилактических дозах без дополнительного приема витамина К может быть вредным – нет. 

Кроме того, отсутствуют обоснования преимущества биодобавок витамина K перед пищевыми источниками.

Вывод

Необходимы дальнейшие исследования для понимания взаимодействия витаминов D и К. Витамин К полезен для сердца и костей, но неясно, принесут ли вред добавки с витамином D в умеренных дозах, если в организме мало витамина К.

В любом случае витамин K легко получить из еды. Витамин К1 (филлохинон) содержится в листовых зеленых овощах, таких как капуста и шпинат. Витамин К2 (менахинон) содержится в продуктах животного происхождения (печень, яйца и сыр).

Добавление некоторых из этих продуктов в свой ежедневный рацион в полной мере удовлетворяет потребности организма в микроэлементе. Для людей в возрасте 19 лет и старше достаточное потребление составляет 20 мкг в сутки.

Список литературы

  1. Aloia JF, Dhaliwal R, Shieh A, Mikhail M, Fazzari M, Ragolia L, Abrams SA. Vitamin D supplementation increases calcium absorption without a threshold effect. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):624-31. 
  2. Eisman JA, Bouillon R. Vitamin D: direct effects of vitamin D metabolites on bone: lessons from genetically modified mice. Bonekey Rep. 2014;3:499. 
  3. Vitamin D Insufficiency and Epistemic Humility: An Endocrine Society Guideline Communication. Электронный ресурс: https://academic.oup.com/jcem/article/109/8/1948/7685309. Дата обращения: 07.08.2014.
  4. Hauschka PV. Osteocalcin: the vitamin K-dependent Ca2+-binding protein of bone matrix. Haemostasis. 1986;16(3-4):258-72. 
  5. Theuwissen E, Smit E, Vermeer C. The role of vitamin K in soft-tissue calcification. Adv Nutr. 2012;3(2):166-73. 
  6. Schurgers LJ, Dissel PE, Spronk HM, Soute BA, Dhore CR, Cleutjens JP, Vermeer C. Role of vitamin K and vitamin K-dependent proteins in vascular calcification. Z Kardiol. 2001;90 Suppl 3:57-63. 
  7. Pérez-Barrios C, Hernández-Álvarez E, Blanco-Navarro I, Pérez-Sacristán B, Granado-Lorencio F. Prevalence of hypercalcemia related to hypervitaminosis D in clinical practice. Clin Nutr. 2016;35(6):1354-1358. 
  8. Kalra SS, Shanahan CM. Vascular calcification and hypertension: cause and effect. Ann Med. 2012;44 Suppl 1:S85-92.
  9. Eddington H, Sinha S, Kalra PA. Vascular calcification in chronic kidney disease: a clinical review. J Ren Care. 2009;35 Suppl 1:45-50.
  10. Doherty TM, Asotra K, Fitzpatrick LA, Qiao JH, Wilkin DJ, Detrano RC, Dunstan CR, Shah PK, Rajavashisth TB. Calcification in atherosclerosis: bone biology and chronic inflammation at the arterial crossroads. Proc Natl Acad Sci U S A. 2003;100(20):11201-6. 
  11. Shea MK, Holden RM. Vitamin K status and vascular calcification: evidence from observational and clinical studies. Adv Nutr. 2012;3(2):158-65.
  12. Scheiber D, Veulemans V, Horn P, Chatrou ML, Potthoff SA, Kelm M, Schurgers LJ, Westenfeld R. High-Dose Menaquinone-7 Supplementation Reduces Cardiovascular Calcification in a Murine Model of Extraosseous Calcification. Nutrients. 2015;7(8):6991-7011. 
  13. Shea MK, O'Donnell CJ, Hoffmann U, Dallal GE, Dawson-Hughes B, Ordovas JM, Price PA, Williamson MK, Booth SL. Vitamin K supplementation and progression of coronary artery calcium in older men and women. Am J Clin Nutr. 2009;89(6):1799-807. 
  14. Geleijnse JM, Vermeer C, Grobbee DE, Schurgers LJ, Knapen MH, van der Meer IM, Hofman A, Witteman JC. Dietary intake of menaquinone is associated with a reduced risk of coronary heart disease: the Rotterdam Study. J Nutr. 2004;134(11):3100-5. 
  15. Beulens JW, Bots ML, Atsma F, Bartelink ML, Prokop M, Geleijnse JM, Witteman JC, Grobbee DE, van der Schouw YT. High dietary menaquinone intake is associated with reduced coronary calcification. Atherosclerosis. 2009;203(2):489-93.
  16. Knapen MH, Braam LA, Drummen NE, Bekers O, Hoeks AP, Vermeer C. Menaquinone-7 supplementation improves arterial stiffness in healthy postmenopausal women. A double-blind randomised clinical trial. Thromb Haemost. 2015;113(5):1135-44. 
  17. Amrein K, Quraishi SA, Litonjua AA, Gibbons FK, Pieber TR, Camargo CA Jr, Giovannucci E, Christopher KB. Evidence for a U-shaped relationship between prehospital vitamin D status and mortality: a cohort study. J Clin Endocrinol Metab. 2014;99(4):1461-9.