Новый Список приоритетных опасных бактерий


20 мая 2024 года ВОЗ опубликовала обновленный Список приоритетных бактериальных патогенов, в который вошли 15 семейств устойчивых к антибиотикам бактерий. Они сгруппированы в три категории: критического, высокого и среднего приоритета. Этот список отражает глобальное бремя устойчивых к лекарствам бактерий и оценивает их влияние на общественное здравоохранение. 

Важнейшие приоритетные патогены, такие как грамотрицательные бактерии, устойчивые к антибиотикам последней инстанции, и микобактерии туберкулеза, устойчивые к рифампицину, представляют собой серьезную глобальную угрозу. Эти микроорганизмы не только резистентны ко все линиям лечения, но также постоянно изменяются, формируя новые способы уклонения от лекарств и передавая их вместе с генетическим материалом другим возбудителям. 

Также список содержит рекомендации по разработке новых методов лечения, необходимых, чтобы остановить распространение устойчивости к АБ-препаратам.

Еще один раздел документа — новые фактические данные и экспертные мнения для руководства исследованиями и разработкой новых антибиотиков и содействия международному обмену опытом.

По сравнению со Списком 2017 г., из редакции 2024 г. удалены пять комбинаций патоген-антибиотик и добавлены четыре новых. Некоторые возбудители изменили приоритетность: например, энтеробактерии третьего поколения, устойчивые к цефалоспоринам, внесены в список в качестве отдельного пункта в критической приоритетной категории. А вот устойчивая к карбапенемам инфекция Pseudomonas aeruginosa перешла от критической к высокой приоритетности из-за недавних сообщений о снижении глобальной резистентности. 

Возбудители, вошедшие в список:

 

ВОЗ подчеркивает необходимость комплексного подхода и международного сотрудничества в решении проблемы АБ-резистентности