В поликлинику обратилась 37-летняя женщина с гематурией, учащением мочеиспускания и болью в надлобковой области в течение семи лет. В анамнезе – нерегулярный менструальный цикл, зачатия в этот период не было. Семь лет назад женщине провели выскабливание по поводу аменореи продолжительностью четыре месяца.
Гинекологический и абдоминальный осмотры без патологии. УЗИ почек, мочеточников и мочевого пузыря показало камень в правой почке неправильной формы размером 2×3 см, который не смещался при движениях пациентки. Рентгенограмма продемонстрировала контрастный объект неправильной формы в малом тазу на 2 см выше лобкового симфиза (рис. 1). Образование пальпировалось первагинально при интактной слизистой оболочке.
Рисунок 1. Рентгенограмма таза
При цистоскопии обнаружили небольшой твердый предмет, выступающий внутрь мочевого пузыря на уровне мочеточниковой перемычки рядом с левым устьем мочеточника. Часть объекта находилась внутри мочевого пузыря, а оставшаяся – вросла в пузырную стенку. С помощью щипцов извлечь объект не получилось.
Выполнили резекцию слизистой оболочки резектоскопом, а кусочки твердого предмета удалили эндоскопически. Макроскопически фрагменты выглядели как костяной или деревянный материал (рис. 2).
Рисунок 2. Кусочки извлеченной кости
Больной ввели мочевой катетер на пять дней. Послеоперационное восстановление прошло без осложнений, симптомы нарушения мочеиспускания уменьшились через две недели. Гистопатология показала, что объекты представляют собой кусочки кости с трабекулами, фиброколлагеновой тканью и воспалительными клетками.
Исследователи предполагают, что при выскабливании полости матки произошло повреждение стенки мочевого пузыря, в него проникли осколки кости. Перфорация закрылась со стороны влагалища, и по прошествии нескольких лет у пациентки появились симптомы, связанные с наличием инородного тела в стенке мочевого пузыря.