Преимущества раннего перорального питания у онкобольных после операций на пищеводе и желудке


Сроки начала перорального питания после хирургического лечения рака пищевода и желудка до сих пор являются предметом дискуссий онкохирургов. Опасения относительно начала перорального питания в раннем послеоперационном периоде связаны с риском несостоятельности кишечных швов и анастомозов, угнетением моторики ЖКТ и т. п. При этом накопленный опыт и результаты многочисленных исследований последних десятилетий демонстрируют убедительные доказательства безопасности и преимуществ применения раннего перорального питания, т. е. с первых-вторых послеоперационных суток [1,2].

Следует отметить несколько важных моментов.

Во-первых, в ряде исследований, посвященных применению раннего перорального питания после хирургических вмешательств на верхних отделах ЖКТ, включая эзофагоэктомию, гастрэктомию и панкреатэктомию, было показано преимущество раннего начала перорального питания по сравнению с поздним.  Раннее начало пероральной нутритивной поддержки (на первые-вторые сутки после операции) способствовало более раннему восстановлению функции кишечника [3,4,5].

Во-вторых, полученные данные исследований свидетельствуют о том, что применение раннего перорального питания не увеличивает частоту осложнений, в том числе несостоятельности анастомозов, послеоперационных пневмоний, повторных хирургических вмешательств и госпитализаций [3,4,6].

В-третьих, при раннем начале перорального питания после операций по поводу опухолей пищевода и желудка отмечается снижение длительности госпитализации за счет сокращения послеоперационных койко-дней, а также улучшение качества жизни пациентов в позднем послеоперационном периоде [3,5].

В завершение следует отметить, что при выборе сипинга для раннего перорального питания важно учитывать повышенные потребности онкологических пациентов в белке, отдавая предпочтение высокобелковым смесям. Примером такого продукта может быть «Нутридринк Компакт Протеин» (Nutricia) – сипинг с высоким содержанием белка в малом объеме для нутритивной поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями. По сравнению с традиционной «хирургической диетой» применение такой смеси позволяет обеспечить оптимальное питание как в отношении удовлетворения потребностей в нутриентах, так и с учетом ограничений по объёму питания у пациентов после операции на пищеводе и желудке [7,8].

 

узнать больше

__________________
Список литературы:
  1. Mortensen K., Nilsson M., Slim K., et al. Consensus guidelines for enhanced recovery after gastrectomy: Enhanced Recovery After Surgery (ERAS(R)) Society recommendations. British Journal of Surgery. 2014; 101:1209-29.
  2.  Desiderio J.,  Trastulli S., D’Andrea V., Parisi A. Enhanced recovery after surgery for gastric cancer (ERAS-GC): optimizing patient outcome. Translational Gastroenterology and Hepatology. 2020; 5: 11.
  3. Willcutts, K.F., Chung, M.C., Erenberg, C.L., et al. Early Oral Feeding as Compared With Traditional Timing of Oral Feeding After Upper Gastrointestinal Surgery. Annals of Surgery. 2016; .264(1), 54-63.
  4. Wang J. , Yang M. , Wang Q. , Ji G.  Comparison of early oral feeding with traditional oral feeding after total gastrectomy for gastric cancer: A Propensity Score Matching Analysis. Frontiers in Oncology. 2019; 9: 1194.
  5. Liu X.B., Xing W.Q., Sun H.B. Early oral feeding following esophagectomy. Journal of Thoracic Disease. 2019 Apr; 11(Suppl 5): S824–S830.
  6. Weijs T.J., Berkelmans G.H., Nieuwenhuijzen G.A., et al. Immediate Postoperative Oral Nutrition Following Esophagectomy: A Multicenter Clinical Trial. The Annals of Thoracic Surgery. 2016; 102:1141-8.
  7. Arends J. et al., ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients, Clinical Nutrition 36 (2017) 11-48 .
  8. Хомяков В.М., Сергиенко А.Д., Хороненко В.Э., Рябов А.Б., Гамеева Е.В. Раннее пероральное питание (сипинг) после операций по поводу новообразований пищевода и желудка. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2021;10(2):68–74.