Пищевая толерантность – защита от алиментарной сенсибилизации и аллергических заболеваний у детей.


Современные данные свидетельствуют, что большинство типовых реакций иммунной системы, толерантность или сенсибилизация, закладываются у каждого человека в первые 1000 дней его жизни от момента зачатия [1,2,3,4].

В раннем постнатальном периоде оральный путь встречи с антигенами имеет ключевое значение по сравнению с ингаляционным или контактным [1,5], ведь именно кишечник является самым большим иммунным органом у ребенка – здесь расположено до 80% иммунных клеток. В этом контексте особенно важно формирование пищевой толерантности, т. е. отсутствие местной и системной иммунопатологической реакции на чужеродные пищевые антигены [6,7].  Во время своего развития иммунная система ребенка балансирует между защитой и толерантностью. При определенных условиях (наследственность, негативное влияние на микробиоту, тип родоразрешения, длительность грудного вскармливания, время и особенности первого контакта с антигенами и т.п.) повышается вероятность формирования “ошибочного” иммунного ответа [1,6,8].

Довольно часто первые аллергические реакции у детей возникают при контакте с белками пищи (например, белком коровьего молока в детских смесях), особенно в случае генетической предрасположенности к аллергическим заболеваниям, а также при отсутствии или ограничениях грудного вскармливания [2,9]. При этом элиминационные мероприятия (полное предотвращение контакта с аллергенами ребенка, беременной или кормящей матери) имеют не только довольно противоречивые доказательства своей протективности, но и делают невозможным формирование пищевой толерантности при отсутствии какого-либо контакта с антигенами [2,6,10]. Сегодня известно, что для активного формирования пищевой толерантности ребенок должен получать безопасное количество антигена. Естественным образом это возможно при грудном вскармливании, когда с молоком матери ребенок получает толерогенные белковые эпитопы, а также биологически активные вещества грудного молока (пребиотические олигосахариды), которые доказанно способствуют правильной антигенпрезентации, процессинга, а также блокированию патогенов [11,12,16].

В случае, когда грудное вскармливание невозможно, для ребенка из группы риска по развитию аллергии альтернативой являются смеси на основе частично гидролизованных белков, поддерживающие формирование пищевой толерантности. Например, белковый компонент Nutrilon Гипоаллергенный (Nutricia) представлен частично гидролизованным белком, в котором в процессе гидролиза сохраняются толерогенные пептиды, стимулирующие Т-клеточный ответ и дендритные клетки [13-15].

 

 

 

Обогащение Nutrilon Гипоаллергенный пребиотиками scGOS/lcFOS оказывает синергетический эффект, поддерживает формирование микробиоты кишки, схожей с микробиотой ребенка на грудном вскармливании, что играет ключевую роль в модуляции правильного иммунного ответа [16-18].Узнать больше

__________________
Список литературы:
  1. С. Г. Макарова, Т. Е. Лаврова, Е. А. Вишнёва и соавт. Первичная профилактика как эффективный ответ на эпидемию аллергических болезней. Педиатрическая фармакология, 2015, Том 12, № 1: стр. 58-64.
  2. Г. А. Новик. Стратегия формирования толерантности у детей с пищевой аллергией. Вопросы современной педиатрии, 2015; Том 14, №1: стр. 68-75.
  3. Anandan C., Gupta R., Simpson C. R., Fischbacher C., Sheikh A. Epidemiology and disease burden from allergic disease in Scotland: analyses of national databases. J R Soc Med. 2009 Oct; 102 (10): 431–42.
  4. Anandan C., Nurmatov U., van Schayck O. C., Sheikh A. Is the prevalence of asthma declining? Systematic review of epidemiological studies. Allergy. 2010 Feb; 65 (2): 152–67.
  5. de Silva D., Geromi M., Halken S., Host A., Panesar S. S., Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G., Cardona V., Dubois A. E., Poulsen L. K., Van Ree R., Vlieg-Boerstra B., Agache I., Grimshaw K., O’Mahony L., Venter C., Arshad S. H., Sheikh A. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. Primary prevention of food allergy in children and adults: systematic review. Allergy. 2014 May; 69 (5): 581–9.
  6. Mowat A. M. Anatomical basis of tolerance and immunity to intestinal antigens. Nat. Rev. Immunol. 2003; 3: 331–341.
  7. Lack G., Fox D., Northstone K., Golding J. Factors associated with the development of peanut allergy in childhood. N. Engl. J. Med. 2003; 348: 977–985.
  8. Prescott S., Nowak-Wegrzyn A. Strategies to prevent or reduce allergic disease. Ann. Nutr. Metab. 2011; 59 (Suppl. 1): 28–42.
  9. Osborn D. A., Sinn J. Formula’s containing hydrolysed protein for prevention of allergy and food intolerance in infants. Cochrane Database Syst Rev. 2006 Oct 18; 4: CD003664.
  10. Szajewska H., Horvath A. Meta-analysis of the evidence for a partially hydrolyzed 100% whey formula for the prevention of allergic diseases. Curr Med Res Opin. 2010 Feb; 26 (2): 423–37.
  11. Menard , S . , Cerf-Bensussan , N . & Heyman , M . Multiple facets of intestinal  permeability and epithelial handling of dietary antigens . Mucosal Immunol. 3 , 247 – 259 ( 2010 ).
  12. Worbs , T . et al. Oral tolerance originates in the intestinal immune system and relies on antigen carriage by dendritic cells . J. Exp. Med. 203 , 519 – 527 ( 2006 ).
  13. Boyle, R. J. et al. Allergy 71, 701-710 (2016)
  14.  van Esch, B. C. et al. Toxicol Lett 220, 95-102, (2013); 3. van Esch, B. C. et al.
  15.  van Esch, B. C. et al. Pediatr Allergy Immunol 22, 820-826 (2011)
  16. Wopereis H. et al. Intestinal microbiota in infants at high risk for allergy: Effects of prebiotics and role in eczema development. J Allergy Clin Immunol. 2017 Sep.
  17. Moro G et al. Dosage-related bifidogenic effects of galacto- and fructooligosaccharides in formula-fed term infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2002 Mar;34(3):291-5.
  18. Knol J et al. Increase of faecal bifidobacteria due to dietary oligosaccharides induces a reduction of clinically relevant pathogen germs in the faeces of formula-fed preterm infants. Acta Paediatr Suppl. 2005 Oct;94(449):31-3.