Значительный рост пищевой аллергии в XXI веке называют «второй волной» эпидемии аллергии. Она приняла эстафету у респираторной «первый волны», начавшейся в 70-80-е годы прошлого века [1,2]. При этом наряду с генетическими и пищевыми факторами большое значение в формировании физиологической нормы – пищевой толерантности, или наоборот - пищевой аллергии, имеет кишечный биоценоз ребенка [3].
Роль микробиоты кишечника в формировании адекватной иммунной защиты и, соответственно, пищевой толерантности сложно переоценить. Многочисленные исследования демонстрируют регуляторное влияние микробиоты на продукцию цитокинов и интерлейкинов, специализацию иммунокомпетентных клеток (в частности, дендритных клеток слизистой кишки), а также подавление Th-зависимой сенсибилизации кишечника [3,4,5,6]. Присутствие в микрофлоре кишечника условно-патогенных микроорганизмов или подавление развития нормальной микрофлоры (например, при антибиотикотерапии) также приводит к пищевой аллергии. Важность взаимодействия микробиоты и иммунной системы подтверждается тем, что нарушенный баланс кишечной микробиоты нередко сопутствует пищевой аллергии [2,7,8]. Таким образом, формирование и сохранение собственной микробиоты кишечника относят к ключевым задачам в профилактике аллергических заболеваний. Этому способствуют естественные роды (так как микробиота детей, рожденных путем кесарева сечения, отличается от микробиоты детей, рожденных во время естественных родов), а также прикладывание новорожденного к груди матери и дальнейшее естественное вскармливание [9,10].
При ограничениях или невозможности грудного вскармливания у детей с высоким риском развития аллергии важно подобрать гипоаллергенную смесь для вскармливания с частично гидролизованным коровьим белком [9,10]. Кроме того, для восполнения дефицита компонентов материнского молока, формирующих здоровую микробиоту кишечника ребенка, рекомендованы смеси с пребиотиками: например, смесь Nutrilon Гипоаллергенный (Nutricia) на основе частично гидролизованного белка с особыми толерогенными пептидами и комплекс пребиотиков scGOS/lcFOS [11,12,13].
Показано, что смесь пребиотиков избирательно стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл в кишечнике и сокращает рост патогенных бактерий [14,15], тем самым снижая риск возникновения аллергии. Профилактическое действие пребиотиков в отношении аллергических заболеваний доказано в трех систематических обзорах 18 рандомизированных исследований, у детей, получавших искусственное вскармливание [16-18]. Исследования показали, что сапплементация пребиотиками на первом году жизни уменьшала риск развития астмы и пищевой аллергии.
Таким образом, применение смеси, содержащей пребиотики, способствует формированию здоровой микробиоты кишечника и профилактике пищевой аллергии [2].узнать подробнее
_________________
Список литературы:
1. Prescott S., Allen K. J. Food allergy: riding the second wave of allergy epidemic. Pediatr. Allergy & Immunology. 2011; 22 (1): 156–160.
2. С.Г. Макарова, М.Н. Болдырева, Т.Е. Лаврова, М.И. Петровская. Кишечный микробиоценоз, пищевая толерантность и пищевая аллергия. Современное состояние проблемы. Вопросы современной педиатрии, 2014, том 13, №3: стр. 21–29
3. Т.Е. Лаврова, С.Г. Макарова. Возможности индукции оральной толерантности как ответ на эпидемию аллергии. Педиатрия, 2015, Том 94, № 4: стр. 139-145.
4. Faria A. M. C., Weiner H. L. Oral tolerance. Immunol. Rev. 2005; 206: 232–259.
5. Макарова С.Г., Лаврова Т.Е., Вишнева Е.А., Турти Т.В., Акоев Ю.С., Петровская М.И. Первичная профилактика как эффективный ответ на эпидемию аллергических болезней. Педиатрическая фармакология. 2015; 12 (1): 58–64.
6. Rescigno M., Di S. A. Dendritic cells in intestinal homeostasis and disease. J. Clin. Invest. 2009; 119 (9): 2441–2450.
7. Adel-Patient K., Bernard H., Ah-Leung S., Creminon C., Wal J. M. Peanut- and cow's milk-specific IgE, Th2 cells and local anaphylactic reaction are induced in Balb/c mice orally sensitized with cholera toxin. Allergy. 2005; 60 (5): 658–664.
8. Kosecka U., Marshall J. S., Crowe S. E., Bienenstock J., Perdue M. H. Pertussis toxin stimulates hypersensitivity and enhances nerve-mediated antigen uptake in rat intestine. Am. J. Physiol. 1994; 267 (5): 745–753.
9. Muraro A, Halken S, Arshad SH, et al. A on behalf of EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Primary prevention of food allergy. Allergy. 2014; 69: 590–601.
10. С.Г. Макарова, Т.Е. Лаврова, Е.А. Вишнёва и соавт. Первичная профилактика как эффективный ответ на эпидемию аллергических болезней. Педиатрическая фармакология, 2015, Том 12, № 1: стр. 58-64.
11. Osborn D. A., Sinn J. K. Prebiotics in infants for prevention of allergy. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Mar 28; 3: CD006474.
12. Moro G., Arslanoglu S., Stahl B., Jelinek J., Wahn U., Boehm G. A mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of atopic dermatitis during the first six months of age. Arch Dis Child. 2006 Oct; 91 (10): 814–9. Epub 2006 Jul 27.
13. Г.А. Новик. Стратегия формирования толерантности у детей с пищевой аллергией. Вопросы современной педиатрии, 2015; Том 14, №1: стр. 68-75.
14. Rao S, Srinivasjois R, Patole S. Prebiotic supplementation in full-term neonates: a systematic review of randomized controlled trials. Arch Pediatr Adolesc Med. 2009;163(8):755-764. doi: 10.1001/archpediatrics. 2009.94.
15. Arslanoglu S, Moro GE, Schmitt J, et all. Early dietary intervention wit a mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of allergic manifestations and infections during the first year of life. J Nutr. 2008;138(6):1091-1095. Doi:10 1093/jn/138.6.1091.
16. Srinivasjois R, Rao S, Patole S. Prebiotic supplementation in preterm neonates: Updated sustematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clin Nutr. 2013;32(6):958-965. doi: 10.1016/j.clnu.2013.05.009.
17. Foolad N, Brezinski EA, Chase EP, Armstrong AW. Effect of nutrient supplementation on atopic dermatitis in children: a systematic review of probiotics, prebiotics, formula and fatty acids JAMA Dermalol. 2013;149(3):350-355. Doi: 10.1001/jamadermatol.2013.1495.
18. Osborn Da, Sinn JK. Prebiotics in infants for prevention of allergy. Cochrane Database Syst Rev. 2013;(3):CD006474. doi: 10.1002/14651858.CD006474.pub3.