Нутритивная поддержка-обязательный компонент терапии сопровождения при химиолучевом лечении


Широкое использование агрессивных методов противоопухолевого воздействия, в том числе лучевой и химиолучевой терапии, делают крайне значимым контроль психосоматического статуса пациента, включая качество жизни, нутритивный статус и мероприятия по профилактике осложнений (1,2,3).

Оценка и регулярный контроль нутритивного статуса онкологического пациента (например, с помощью опросников NRS-2002, SGA, ESMO*, антропометрических и лабораторных показателей), а также  индивидуальная коррекция питания являются обязательными  задачами как на этапе подготовки (за 14 дней и ранее), так и на протяжении всего времени  противоопухолевого лечения. Важно отметить, что нутритивная поддержка проводится с лечебной целью, поскольку период проведения химиолучевой терапии характеризуется повышенной потребностью организма в энергетическом и пластическом обеспечении (3,4,5).

Побочные эффекты от лучевого воздействия   и лекарственного компонента химиотерапии часто сопровождают онкологических пациентов.  Борьба с «ятрогенной» нутритивной недостаточностью является важнейшей задачей для успешного противоопухолевого лечения, а отсутствие должного контроля и коррекции нутритивной недостаточности может приводить к снижению его эффективности (6,7,8).

Современные рекомендации по нутритивному сопровождению пациентов с онкологическими заболеваниями предлагают обязательное следование стратегии «Найти – Накормить – Наблюдать», также необходимо назначение энтерального питания с повышенным содержанием энергетических субстратов и белка в виде сипинга (например, Нутридринк Компакт Протеин), когда питательная смесь принимается пациентом через рот мелкими глотками. Данный метод является для пациента более физиологичным и ускоряет сроки реабилитации (9,10,11).

Применение сипинга Нутридринк Компакт Протеин может способствовать поддержанию оптимального нутритивного статуса пациентов с онкологическими заболеваниями, что ассоциировано с непрерывностью и лучшей переносимостью химиолучевой терапии, а следовательно - дает возможность проведения противоопухолевого лечения в запланированном объеме (12).

*Nutritional Risk Screening – скрининг риска развития недостаточности питания, Subjective Global Assessment – Субъективная глобальная оценка,  European Society for Medical Oncology – Европейское общество медицинской онкологи
 

узнать больше

Список литературы:
1. Состояние онкологической помощи населению России в 2015 году. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 2016.
2. Kang H.S., Roh J.L., Lee S. et al. Noncancer-related health events and mortality in head and neck cancer patients after definitive radiotherapy: a prospective study. Medicine (Baltimore) 2016;95(19):e3403. DOI: 10.1097/MD.0000000000003403.
3. NCCN Guidelines. Version 2.2016. Available at: www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/head-and-neck.pdf.
4. Практические рекомендации RUSSCO по нутритивной поддержке онкологических больных, 2016 г. Доступно по: www.rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2016/40.pdf.
5. Обухова О.А., Курмуков И.А., Кашия Ш.Р. Питательная поддержка в онкологии. Онкогинекология 2014;1:34–45.  www.osors.com/oncogynecology/JurText/j2014_1/01_14_C34.pdf.
6. Unsal D., Mentes B., Akmansu M. et al. Evaluation of nutritional status in cancer patients receiving radiotherapy: a prospective study. Am J Clin Oncol 2006;29(2):183–8. DOI: 10.1097/01.coc.0000198745.94757.ee. PMID: 16601440.
7. Meyer F., Fortin A., Wang C.S. et al. Predictors of severe acute and late toxicities in patients with localized head-and-neck cancer treated with radiation therapy. Int J Radiat Oncol Biol Phys 2012;82(4):1454–62. DOI: 10.1016/j.ijrobp.2011.04.022. PMID: 21640495.
8. Capuano G., Grosso A., Gentile P.C. et al. Influence of weight loss on outcomes in patients with head and neck cancer undergoing concomitant chemoradiotherapy. Head Neck 2008;30(4):503–8. DOI: 10.1002/hed.20737. PMID: 18098310.
9. Снеговой А.В., Лейдерман И.Н., Салтанов А.И., Стрельчук В.Ю. Основные принципы и технологии клинического питания в онкологии: Методическое руководство для врачей. М., 2006.
10. Обухова О.А., Курмуков И.А., Кашия Ш.Р. Питательная поддержка в онкологии. Онкогинекология 2014;1:34–45. www.osors.com/oncogynecology/JurText/j2014_1/01_14_C34.pdf.
11. Решетов И.В., Егоров Г.Н. Предоперационная нутритивная терапия пациентов с опухолями головы и шеи. Голова и шея 2013;2:27–34.
12. Мошуров И.П., Савенок Э.В., Знаткова Н.А., Цурикова А.В., Стикина С.А., Рябошлык Н.В., Гончарова О.В. Влияние нутритивной поддержки на проведение химиолучевого лечения рака орофарингеальной зоны, гортани и пищевода. Материалы IX Съезда онкологов России, Уфа, 14-16 июня 2017 г.