Ученые из Мельбурнского университета выяснили, что после выздоровления от легочных инфекций у пациентов образуются «иммунологические шрамы», которые подавляют иммунный ответ и увеличивают риск развития пневмонии.
Исследователи провели эксперименты на иммунных клетках мышей и людей и обнаружили, что после тяжелых инфекций иммунный ответ оказывается в какой-то степени выключенным, что подвергает пациентов риску развития новых бактериальных или вирусных инфекций.
Точнее, оказываются «парализованными» клетки «первой линии обороны» — макрофаги. В норме в случае инфекции макрофаги нейтрализуют бактерии и посылают другим иммунным клеткам сигналы, привлекающие их в очаг инфекции. После выздоровления макрофаги прекращают свою работу. Но анализ образцов крови пациентов, перенесших тяжелые инфекции, показал, что они оказываются дезактивированными, что приводит к увеличению риска развития вторичных инфекций, в том числе внутрибольничных пневмоний.
Исследователи обнаружили, что триггером, или «переключателем», для реанимирования макрофагов является рецептор, известный как SIRP-а. Воздействуя на него, можно заново привести макрофаги в состояние боевой готовности. Ученые считают, что подобный подход мог бы быть использован для предотвращения вторичных инфекций и позволил бы снизить потребление антибиотиков. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Immunology.
Также определенное значение эти данные могут иметь и для разработки подходов к терапии COVID-19. Большинство смертей от COVID-19 связаны с развитием цитокинового шторма — процесса, в ходе которого иммунная система «сходит с ума», что приводит к развитию избыточных воспалительных реакций. Воздействие на SIRP-a и другие иммунные переключатели могло бы на время «отключить» иммунный ответ и приостановить развитие фатальных цитокиновых штормов при COVID-19.
Использованная литература:
Scientists discover 'immune scars' on patients with lung infections