Гепатопульмональный синдром


Мужчина с криптогенным циррозом печени поступил в гастроэнтерологическую клнику в связи с прогрессировавшей на протяжении 2 лет одышкой при физической нагрузке.

При осмотре определялись признаки асцита, спленомегалии, отеки ног, звездчатые гемангиомы, утолщение концевых фаланг пальцев. При аускультации легких и сердца патологических шумов не выслушивалось. При дыхании на атмосферном воздухе, по данным пульсоксиметрии, сатурация крови кислородом составляла 94% в положении лежа на спине и 88% в вертикальном положении.

При анализе газов артериальной крови, выполненном на образце крови, взятом у пациента при дыхании на атмосферном воздухе в положении сидя, парциальное давление кислорода артериальной крови составляло 60 мм рт.ст., альвеолярно-артериальный градиент кислорода — 54 мм рт.ст. При трансторакальной эхокардиографии с внутривенным введением взболтанного солевого раствора было выявлено контрастирование левых отделов сердца микропузырьками через пять сердечных ударов после появления микропузырьков в правом предсердии, что указывает на патологическоую дилатацию внутрилегочных сосудов, приводящую к внутрилегочному шунтированию.

Полученные данные указывают на диагноз: гепатопульмональный синдром. Было начато лечение цирроза, включая терапию диуретиками. При осомтре в динамике через 4 месяца у пациента сохранялась одышка.

Перевод: Мария Иванова