Женщина 74 лет обратилась в гастроэнтерологическую клинику в связи с длительно отмечавшимися у нее метеоризмом и вздутием живота.
При осмотре живот был вздут, но безболезненный при пальпации, перистальтика выслушивалась. При компьютерной томографии органов брюшной полости и малого таза определялись признаки содержащих жир очагов на протяжении всего тонкого кишечника. При ЭГДС выявлялись множественные подслизистые образования в двенадцатиперстной кишке с симптомом подушки (т. е. образование отпечатков на субэпителиальных очагах при раздражении щипцами для биопсии). При удалении свода субэпителиальных очагов в процессе биопсии определялась желтая жировая ткань.При гистологическом исследовании образца, полученного при биопсии, обнаруживались признаки липомы.
При липоматозе кишечника происходит образование множественных липом в толстом и тонком кишечнике. У пациентов может не быть никаких симптомов, быть легкие симптомы или возникать осложнения в виде обструкции кишечника или кишечной инвагинации.
Специфических методов лечения не существует за исключением хирургического лечения в тяжелых случаях или при развитии осложнений. В описываемом случае операция не выполнялась в связи с поражением всего тонкого кишечника. При осмотре через три месяца в результате коррекции диеты у пациентки отмечалось некоторое уменьшение выраженности симптомов.
Перевод: Мария Иванова