Женщина 73 лет поступила в стационар в связи затруднением произношения слов, которые постепенно нарастали в течение 4 дней. В анамнезе у пациентки было лечение у стоматолога за 2 месяца до обращения с установкой мостовидного протеза в связи с отсутствием зуба.
При осмотре отмечалось крупное, флюктуирующее, безболезненное вздутие передней части дна ротовой полости. Шейные лимфатические узлы не пальпировались, гнойного отделяемого в устье протоков поднижнечелюстной и подъязычной желез не выявлялось. При компьютерной томографии шеи с контрастом выявлена срединная надподъязычная киста с четкими контурами размерами 7 см х 4 см х 3,5 см, расположенная над подбородочно-подъязычной и челюстноподъязычной мышцами (на рисунке слева показана аксиальная проекция, справа — сагиттальная). Отмечалось периферическое контрастное усиление образования с множественными участками снижения плотности, указывающими на наличие конгламератов небольших жировых узелков — данные, соответвующие эпидермоидной кисте.
Эпидермоидные кисты представляют собой доброкачественные кисты, наполненные кератином. Хотя в большинстве случаев они расположены на лице, шее и туловище, не могут образовываться на дне ротовой полости, как в описываемом случае.
Пациентке было проведено хирургическое иссечение с помощью интраорального доступа, после чего симптомы полностью регрессировали.
Перевод: Мария Иванова