Эндометриоз мочевого пузыря


Женщина 38 лет обратилась в амбулаторную урологическую клинику в связи с периодически возникающей на протяжении последних 6 месяцев макрогематурии, болях при мочеиспускании и болях в области малого таза.

В анамнезе у пациентки 6 лет назад было кесарево сечение и тотальная абдоминальная экстирпация матки в связи с миомой матки и аденомиозом 1 год назад.

При осмотре болезненности в области живота и малого таза не отмечалось. При ультразвуковом исследовании и последующей компьютерной томографии органов брюшной полости и малого таза отмечалось гиперваскуляризированное объемное образование (5,3 х 4,3 х 4,3 см) в области купола мочевого пузыря. (Рисунок А, стрелка). При цистоскопии выявлено отечное подслизистой многокамерное образование в области купола мочевого пузыря (Рисунок В).

Результаты биопсии образования были неинформативными. Была произведена частичная цистэктомия, при гистопатологическом исследовании был подтвержден диагноз: эндометриоз мочевого пузыря.

Эндометриоз мочевого пузыря может быть бессимптомным или ассоциированным с императивными позывами к мочеиспусканию или учащенными мочеиспусканием, дизурией или циклической макрогематурией.

Признаков рецидива заболевания при обследовании в динамике через год выявлено не было.

Перевод: Мария Иванова