Женщина 62 лет обратилась в хирургическую амбулаторную клинику в связи с периодически возникающей болью в правом верхнем квадранте живота в последние 3 месяца. Примерно за 4 месяца до обращения пациентке было диагностировано воспалительное заболевание малого таза. В то время у пациентки отмечались выраженные боли в нижних отделах живота и гнойные выделения из влагалища. На фоне курса антибиотиков симптоматика регрессировала.
При осмотре в настоящее обращение живот был мягким, умеренно болезненным в правом верхнем квадранте. При лабораторных исследованиях, включивших общий анализ крови, определение уровней С-реактивного белка и показателей функци печени, отклонений от нормы выявлено не было. При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости обнаружены признаки холелитиаза.
Была запланирована холецистэктомия в связи с подозрением на желчные колики. При лапароскопии были обнаружены плотные спайки между передневерхней поверхностью печени и брюшной стенкой (Рисунки А и В, передняя и верхняя поверхности печени, соответственно). Иногда называемые «подобными струнам скрипки» спайки характерны для синдрома Фитца-Хью-Куртиса — патологии, при которой развивается перигепатит, ассоциированный с воспалительными заболеваниями таза.
Были выполнены лизис перигепатических спаек и холецистэкстомия. При осмотре через 5 месяцев после операции самочувствие пациентки было удовлетворительным и она больше не отмечала болей в животе.
Перевод: Мария Иванова