Печеночный сосальщик


Мужчина 40 лет поступил в стационар в связи с прогрессирующе нарастающей на протяжении последних 3х месяцев слабостью. Пациент недавно эмигрировал из Мексики, где он работал не ферме и ел необработанные листья салата.

При осмотре отмечалась бледность кожных покровов и слизистой оболочки рта. При лабораторных исследованиях выявлялась тяжелая анемия, уровень щелочной фосфатазы составлял 342 Ед/л (норма 40-130), абсолютное содержание эозинофилов составляло 1,4х109/л (норма 0-0,4). При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости выявлено расширение внутрипеченочных желчных протоков, при магнитно-резонансной холангиопанкреатографии определялись признаки стриктуры протоков.

Пациенту была выполнена эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, при которой были визуализированы крупные плоские черви, выходящие из большого сосочка двенадцатиперстной кишки (см видео). Черви были извлечены и идентифицированы как печеночные сосальщики (Fasciola hepatica).

Яйца печеночных сосальщиков из фекалий домашних животных (чаще всего овец) проникают в воду; личинки созревают в улитках и прилипают к растениям. После того как паразиты проглатываются человеком, они проникают в кишечник и внедряются в гепатобилиарную систему.

Пациенту было проведено переливание крови и терапия триклабендазолом, на фоне чего его состояние улучшилось. Через месяц отмечен регресс анемии и эозинофилии, уровни щелочной фосфатазы нормализировались.

Перевод: Мария Иванова