Женщина 46 лет обратилась в ревматологическую клинику в связи с затруднениями при ходьбе, наблюдавшимися в течение последних 3 месяцев и связанными с нарастающей болью в коленном суставе.
За 12 лет до этого пациентке был диагностирован ревматоидный артрит, однако постоянного лечения она не получала, чередуя прописанное врачом лечение с нетрадиционной медициной.
При осмотре у пациентки выявлялась бугристая отечность и изгиб наружу обоих коленных суставов. Также у нее был ограничен объем движений в левом плечевом суставе, обоих запястьях и обоих коленных суставах.
Число болезненных и отечных суставов, оценка активности заболевания и повышение уровня С-реактивного белка указывали на активный ревматоидный артрит. При рентгенографии обоих коленных суставов выявлялись множественные кальцифицированные суставные мыши и сужение суставной щели (Рисунок А, переднезадный вид; Рисунок В, латеральный вид). Эти данные соответствуют синовиальному хондроматозу - патологии синовиальной оболочки, характеризующейся образованием хрящевых тел.
Для лечения обострения ревматоидного артрита пациентке был назначен метотрексат и фолиевая кислота в сочетании с длительным курсом глюкокортикоидов. Лечение синовиального хондроматоза может включать хирургическое вмешательство; однако пациентка от него отказалась.
При осмотре через 3 месяца оценка активности ревматоидного артрита снизилась, у пациентки отмечалось умеренное уменьшение выраженности болей в коленях и увеличение подвижности с использованием ходунков.
Перевод: Мария Иванова