Датские исследователи впервые обнаружили, что прием антидепрессантов пациентами с воспалительными заболеваниями кишечника связан со значительным снижением активности гастроэнтерологического заболевания. При этом наибольший положительный эффект наблюдался у больных, начавших принимать такие препараты после манифестации и диагностики ВЗК.
Исследователи из университета Южной Дании в Копенгагене (University of Southern Denmark in Copenhagen) сообщают, что медикаментозная терапия антидепрессантами обеспечивает существенное уменьшение числа обострений у пациентов с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом. Наибольший терапевтический эффект в отношении воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) наблюдался при одновременном приеме нескольких антидепрессантов разных групп по сравнению с монотерапией (СИОЗС, трициклические антидепрессанты, избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина, миртазапин).
Авторы статьи, опубликованной в последнем номере онлайнового журнала Inflammatory Bowel Diseases, наблюдали группу больных с ВЗК общей численностью 42 890 человек, из которых у 29 804 (69,5%) был диагностирован неспецифический язвенный колит (НЯК), а у 13 086 (30,5%) была выявлена болезнь Крона (БК).
В общей сложности 5% пациентов из обеих групп страдали также тревожными расстройствами и/или депрессией. 80% из них начали принимать антидепрессанты еще до выявления ВЗК, а 20% – уже после постановки гастроэнтерологического диагноза.
После учета факторов, способных повлиять на конечный результат, авторы обнаружили, что по сравнению с пациентами из обеих групп, не принимавшими антидепрессантов, терапия такими препаратами была связана со снижением активности болезни как у больных с БК (показатель роста заболеваемости = 0,75; 95% ДИ: 0,68-0,82), так и с НЯК (ПРЗ = 0,90; 95% ДИ: 0,84-0,95).
Наиболее выраженным снижение активности ВЗК было у тех пациентов, которые начали принимать антидепрессанты уже после выявления у них ВЗК (ПРЗ = 0,51; 95% ДИ: 0,43-0,62 по БК и ПРЗ = 0,67; 95% ДИ: 0,59-0,75 по НЯК).
Авторы этого исследования также обнаружили, что прием антидепрессантов больными с ВЗК был связан со снижением риска перехода на поэтапно усиливающуюся терапию (кортикостероидами и ингибиторами фактора некроза опухоли), а также со снижением риска госпитализации по поводу ВЗК.
Ученые полагают, что обнаруженный эффект в отношении ВЗК связан со способностью антидепрессантов снижать уровень провоспалительных цитокинов (интерлейкин и фактор некроза опухоли).