Маннозный сахар — пищевая добавка, которая помогла замедлить рост опухоли и повысить эффективность химиотерапии у мышей с различными злокачественными новообразованиями. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Опухоли используют глюкозы больше чем здоровые ткани. Однако очень сложно контролировать количество сахара в организме с помощью диеты. Ученые показали, что манноза может вмешиваться в обмен глюкозы и снижать потребление клетками сахара.
Один из авторов исследования, Кевин Райан, поясняет: «Чтобы расти, опухоли потребляют большое количество глюкозы, поэтому ограничение ее потребления должно привести к замедлению прогрессирования опухоли. Проблема в том, что нормальные ткани тоже нуждаются в глюкозе, поэтому ее нельзя полностью удалить из организма. В нашем исследовании мы обнаружили дозировку маннозы, достаточную для блокирования такого количества глюкозы, чтобы блокировать рост опухоли у мышей, но не приводящую к нарушению метаболизма в нормальных тканях. В настоящее время исследование находится на начальной стадии, однако выявление такого совершенного баланса дает надежду на то, что манноза может увеличить эффективность химиотерапии, не ухудшая общее состояние здоровья».
Вначале исследователи проанализировали, каким образом мыши с раком поджелудочной железы, легкого или кожи, реагируют на добавление маннозы в питьевую воду. Было обнаружено, что добавление маннозы значительно замедляет рост опухоли, но не приводит к развитию существенных побочных эффектов.
Чтобы протестировать, как манноза влияет на терапию злокачественных новообразований, мышам проводилась терапия цисплатином и доксорубицином — двумя наиболее наиболее широко используемыми химиотерапевтическими препаратами. Было выявлено, что манноза усиливает эффект химиотерапии, замедляя рост опухоли, уменьшая ее размер и даже увеличивая продолжительность жизни некоторых животных.
Также были изучены другие типы опухолей, такие как лейкоз, остеосаркома, рак яичника и толстой кишки. Ученые культивировали опухолевые клетки и инкубировали их с маннозой, чтобы установить, будут ли они влиять на рост опухоли. В некоторых случаях ответ на терапию был выраженным, в некоторых — нет. Также было выявлено, что присутствие фермента, разрушающего маннозу в клетках, является хорошим индикатором эффективности терапии. С учетом этих данных исследователи планируют определить, для каких пациентов такой подход может оказаться наиболее эффективным и как можно быстрее приступить к клиническим испытаниям, чтобы оценить реальный потенциал новой противоопухолевой терапии.
Тем не менее, несмотря на столь обнадеживающий результат, говорить об испытания нового подхода у людей пока что преждевременно. Пациенты не должны самосттоятельно начинать прием маннозы, потому что существует реальный риск разивития негативных побочных эффектов.
Перевод: Мария Иванова