Пульс Коригена и пульс Квинке


Мужчина 58 лет обратился в кардиологическую клинику для обследования в связи с одышкой при физической нагрузке. Двенадцатью годами ранее пациенту было проведено протезирование аортального клапана биопротезом для лечения тяжелого бикуспидального аортального стеноза и восходящей аневризмы аорты. 

При осмотре: артериальное давление 142/57 мм рт.ст. При аускультация выслушивались систолические и диастолические шумы с выраженным голодиастолическим компонентом. В положении сидя определялась видимая пульсация правой сонной артерии с вздутием в систолу и быстрым спадением в диастолу, что известно как пульс Корригана (Рисунок А, стрелка).  На кончиках большого и указательного пальцев, а также ногтевом ложе большого пальца отмечалась капиллярная пульсация - симптом, известный как пульс Квинке (Рисунок В, стрелка).  

Пульс Корригана и пульс Квинке являются двумя симптомами хронической тяжелой аортальной регургитации и отражают большую разницу между систолическим и диастолическим давлением с высоким систолическим объемом и быстрым падением артериального давления. По данным эхокардиографии, фракция выброса левого желудочка составляла 56%, а его конечный систолический диаметр - 46 мм (отмечено увеличение, по сравнению с исследованием год назад, - тогда он составлял 36 мм), определялась выраженная регургитация на протезированном клапане.

В связи в прогрессирующей дилатацией левого желудочка и наличием одышки при физической нагрузке пациенту было проведено транскатетерное протезирование аортального клапана. После операции у пациента регрессировала одышка и его самочувствие стало удовлетворительным.  

Перевод: Мария Иванова