Воздействие на воспалительные сигналы, создаваемые клетками сердечной мышцы, может стать основой новых терапевтических подходов к терапии фибрилляции предсердий. К такому выводу пришли ученые в исследовании, опубликованном в журнале Circulation.
Фибрилляция предсердия является наиболее распространенным видом аритмии, она наиболее часто возникает в пожилом возрасте и увеличивает риск развития инсульта. Воспаление долгое время считалось одним из факторов, участвующих в развитии многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая фибрилляцию предсердий, но скорее второстепенным. По современным представлениям, воспаление имеет более значимую роль: много исследований показало, что уровни цитокинов связаны с прогрессированием заболевания. Теперь ученые решили проверить, могут ли воспалительные сигналы быть причиной развития фибрилляции предсердий.
Команда сфокусировалась на изучении воспалительных сигналов NLRP3 инфламасом, которые, как правилос, связаны с клетками врожденного иммунитета, такими как макрофаги и моноциты. О роли этих инфламасом в сердечной ткани в настоящее время известно немного. Ученые исследовали специфические для сердца инфламисомы, функции, выполняемые ими в сердце, и возможную связь с фибрилляцией предсердий.
Ученые проводили экспериментов на модели фибрилляции предсердций у мышей и человеческой сердечной ткани, полученной от пациентов с данной патологией. В мышиной модели ученые генетически модифицировали мышей так, чтобы они экспрессировали форму NLRP3 инфламасом, которая постоянно активна только в клетках сердца, а затем оценили, будут ли мыши более подвержены фибрилляции предсердий.
У мышей с активной NLRP3 инфламасомой в ткани сердца обнаруживались предвестники стойкой фибрилляции предсердий, такие как спонтанные сокращения предсердий. Эти спонтанные сокращения предсердий удавалось подавить с помощью терапии специфическим ингибитором инфламасомы NLRP3 или специфического подавления гена инфламасомы NLRP3 в ткани сердца. Полученные данные указывают на то, что в данной модели активации инфламасомы NLRP3 в ткани сердца достаточно для запуска явлений, которые приводят к развитию фибрилляции предсердий.
Чтобы проанализировать данный эффект у людей, исследователи проанализировали клетки сердца, полученные от пациентов с фибрилляцией предсердий, и обнаружили повешение уровня активности инфламасомы NLRP3, что говорит в пользу предположения о том, что инфламмасомы могут играть роль в развитии данной патологии и у людей.
Ученые предполагают, что комбинация результатов предыдущих исследований с полученными ими данными может привести к разработке новых видов терапии, основанных на воздействие на инфламасомы в сердечной мышце. В настоящее время ученые ведут поиск факторов, которые могут стимулировать активацию сигнала инфламасом в сердечной ткани.
Перевод: Мария Иванова