Дети, принимавшие антибиотики или антациды впервые 6 месяцев жизни оказались значительно более подвержены развитию аллергии или астмы, - показал анализ 792000 детей, рожденных с 2001 по 2013 год. Детей начинали наблюдать в течение 35 дней после рождения и оценивали развитие аллергических реакций, в среднем, к 4,6 годам. Результаты исследования опубликованы в JAMA Pediatrics.
Результаты исследования не указывают на причинно-следственную связь между приемом лекарственных средств и развитием аллергии, но ассоциации оказались достаточно сильными.
Применение антацидов оказалось связано с двукратным увеличением риска развития пищевых аллергий и 50% увеличением риска развития реакций гиперчувствительности (анафилактических) к таким токсинам, как, например, пчелиный яд.
Применение антибиотиков удваивало риск развития астмы, 50% увеличение риска возникновение аллергии на пыль, перхоть, пыльцу (аллергический ринит), аллергического конъюктивита и анафилаксии.
В чем же причина?
Как антибиотики, так и антациды могут нарушить состояние микробиома, что оказывает влияние на функционирование иммунной систем. Показано, что изменения микробиома связаны с повышением риска аллергии. Антациды также могут нарушать переваривание белка в желудке, что тоже может приводить к аллергии.
Ученые подчеркивают, что применение антацидов у младенцев необходимо ограничивать, отдавая предпочтение при лечении гастроэзофагеального рефлюкса изменению режима питания. В настоящем исследовании около 8% детей получали антациды в первые 6 месяцев жизни. Исследователи считают, что от применение у младенцев антацидов и антибиотиков целесообразно только в ситуации, когда они приносят очевидную пользу.
Перевод: Мария Иванова