Мужчина 24 лет обратился в ЛОР-клинику в связи с отеком левой половины шеи и лихорадкой на протяжении последних 2 дней. Ранее у пациента дважды уже был подобный абсцесс в области шеи, 2 и 6 лет назад. В тех случаях пациенту проводилась антибиотикотерапия и дренирование абсцесса.
При осмотре отмечался отек 2 см в диамере на уровне щитовидного хряща (Рисунок А). При при эзофагографии с барием и компьютерной томографии был выявлен свищевой ход от области верхнего полюса левой доли щитовидной железы до абсцесса (Рисунок В, стрелка).
Абсцесс был связан с каналом, образованным из остатков жаберной щели. Подобные аномалии связаны с нарушением развития жаберного аппарата, из которого в процессе эмбрионального развития формируются ткани головы и шеи. Аномалии третьей и четвертой жаберных дуг трудно выявить на изображениях. Дополнительную информацию может дать прямая ларингоскопия: жаберный свищ может открываться в области глотки, причем свищ от четвертой жаберной дуги будет проходить выше верхнего глоточного нерва, а третьей - ниже.
Лечение состоит в антибиотикотерапии и иссечении жаберного свища для избежания рецидива. Пациенту было проведено дренирование абсцесса и антибиотикотерапия. Планировалась прямая ларингоскопия и иссечение жаберного свища, но пациент исчез из поля зрения.
Перевод: Мария Иванова