Анорексия может вызвать серьезные последствия для здоровья и в некоторых случаях даже может быть фатальной. Ученые показали, что хирургическое лечение, состоящее в стимуляции головного мозга пациента имплантированными электродами, может улучшить состояние при данном заболевании. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.
Анорексия является расстройством пищевого поведения, при котором потеря веса превышает рамки допустимой нормы. Смертность от расстройств пищевого поведения наиболее высокая среди всех психических расстройств. Расстройства пищевого поведения отмечаются у 70 миллионов человек во всем мире, 90% всех пациентов составляют женщины в возрасте от 15 до 25 лет.
Анорексия приводит к серьезным последствиям для здоровья, связанным с недостаточностью питания, таким как расстройства функционирования иммунной системы, нарушение сердечной деятельности, связанное с недостатком калия в крови и др. Часто анорексия сопровождается другими психическими заболеваниями, такими как депрессия, что приводит к повышенному риску суицида: 1 из 5 смертей при анорексии происходит в результате суицида. В настоящее время основными подходами к лечению анорексии являются когнитивно-поведенческая терапия и коррекция диеты.
Новые данные указывают на то, что существует другой эффективный способ лечения анорексии. Ученые исследовали эффективность хирургической методики, называемой глубокой стимуляцией головного мозга (DBS), на вес, настроение и общее самочувствие у 16 пациенток с анорексией в возрасте от 21 до 57 лет. Индекс массы тела у них составлял, в среднем, 13,8, что значительно ниже нормы. Женщины согласились на участие в исследовании в связи с неэффективностью любых других методов и риском преждевременной смерти в результате последствий анорексии.
Пациенткам были имплантированы электроды в область поясной извилины под мозолистым телом. Ранее было показано, что у пациентов с анорексией в этой области наблюдается нарушение связывания серотонина. После имплантации с помощью электродов производилась стимуляция указанной области каждые 90 микросекунд в течение года (напряжение 5-6,5 вольт).
Было отмечено некоторое количество побочных эффектов: у одной пациентки была обнаружена инфекция в области установки электродов, у пяти — стойкий болевой синдром, у одной пациентки через несколько месяцев после установки электродов возник судорожный приступ.
К концу исследования продолжали наблюдаться 14 участниц. У пяти из них отмечалась положительная динамика в отношении настроения и тревожности, выраженность симптомов депрессии уменьшилась у 10. Качество жизни пациенток, по их оценкам, также улучшилось. Положительный эффект также определялся в отношении веса участниц. Положительная динамика наметилась через 3 месяца после начала исследования, в конце индекс массы тела увеличился, в среднем, на 3,5 единиц, а у шести участниц он достиг нормы (≥ 18,5).
Чтобы проследить активность головного мозга использовалась позитронно-эмиссионная томография. По ее данным, через год после применения DBS происходили изменения в областях головного мозга, связанных с анорексией.
В целом, по мнению авторов, результаты исследования достаточно обнадеживающие, однако требуются дополнительные исследования до того, как эту методику можно будет использовать в клинической практике.
Перевод: Мария Иванова