Мужчина 67 лет был доставлен в стационар бригадой скорой медицинской помощи с жалобами на острую боль в животе, которая появилась 3 часа назад.
При осмотре: живот слегка вздут, отмечается болезненность при пальпации. Уровень липазы и молочной кислоты в пределах нормы, также как лейкоциты и гематокрит. Несмотря на введения обезболивающих средств боль не проходила и усиливалась.
При компьютерной томографии органов брюшной полости с внутривенным контрастированием выявлено прокручивание по часовой стрелке на 360 градусов (полный заворот) брыжеечного сплетения с восходящей брыжеечной артерией окруженной восходящей брыжеечной веной. Данная рентгенологическая находка известна как «вихревой знак». Он появляется, когда петли кишечника перекручиваются вокруг определенной фиксированной точки и говорит о завороте кишок. Экстренная лапаротомия подтвердила диагноз: заворот тонкой кишки. Дивертикул тощей кишки с зоной адгезии на 40 см ниже связки Трейца был расценен как причина развития заворота. Пациенту провели расправление заворота тонкой кишки и резекцию дивертикула. Дальнейшее лечение прошло без особенностей.