Первичная киста жаберной щели


Трехлетний мальчик доставлен в приемное отделение с болью в правом ухе и отеком заушной области, который появился 3 днями ранее. Со слов отца: 8 дней назад у мальчика появились беловатые выделения из правого уха, в связи с чем педиатр назначил ушные капли с антибиотиком. У пациента не было лихорадки и лейкоцитоза.

При осмотре: заушная область отечна, флюктуирует и болезненна (рисунок А), белый секрет выделяется в наружный слуховой проход. При компьютерной томографии височной кости (рисунок B и C) выявлена область низкоинтенсивного наполнения( желтая стрелка) и признаки воспаления в перисосцевидной области (зеленая стрелка). Признаков инфекционного процесса в среднем ухе или сосцевидном отростке нет. Пациент был взят в операционную, где при осмотре правого наружного слухового прохода обнаружен небольшой свищевой ход, который указывает на наличие первичной кисты жаберной щели.При слабом нажатии на отекшую заушную область, гной выделялся через свищевой ход и костнохрящевое соединение в ушной канал. 

Диагноз аномалии жаберной щели с жалобами при поступлении на выделения из ушей необходимо дифференцировать с воспалительными, инфекционными, врожденными процессами или с онкопатологией. Дефекты жаберной щели могут проявляться как кисты, синусы или фистулы. Аномалии жаберной щели могут классифицироваться как первичные, вторичные или третичные дефекты жаберной щели в зависимости от локализации дефекта. Аномалии первичных жаберных щелей насчитывают менее 10% всех дефектов жаберных щелей; они расположены рядом с наружным слуховым проходом, лицевым нервом или и там, и там; обычно они локализуются в заушной области. 

Приблизительно через 6 недель после выявления, киста была удалена. При последующем врачебном наблюдении, хирургическое лечение показало хорошие результаты и в последующем, пациент не предъявлял жалоб.