Эмфизематозный цистит


Пациент 55 лет, ранее перенесший операцию по замене аортального клапана, поступил в стационар с жалобами на боли в нижних отделах живота. На протяжении предшествовавших 4 недель он получал антибактериальную терапию в связи с предполагаемой инфекцией мочевыводящих путей, которая сопровождалась персистирующей лихорадкой, однако стойкого положительного эффекта от лечения не отмечалось.

В посевах крови и мочи отмечен рост Enterobacter cloacae. При обзорной рентгенографии брюшной полости определялась тонкая полоска газа по периметру стенки мочевого пузыря (см. рисунок). Пациенту был установлен диагноз эмфизематозный цистит, осложнившийся вторичным эндокардитом на протезированном клапане, назначена специфическая антибиотикотерапия.

Эмфизематозный цистит представляет собой потенциально жизнеугрожающее состояние, вызываемое продуцирующими газ микроорганизмами. Этот вариант мочевой инфекции встречается относительно редко, обычно у женщин средних лет, страдающих сахарным диабетом. 

В отличие от рентгенологической картины клинические проявления достаточно неспецифичны – это симптомы раздражения мочевого пузыря, пиурия или гематурия, изредка может наблюдаться пневматурия (пузырьки газа в моче). Для выявления этой патологии может оказаться достаточно результатов УЗИ или обзорной рентгенографии брюшной полости, но методом выбора в диагностике эмфизематозного цистита считается КТ, которая позволяет, в том числе, исключить наличие пузырно-толстокишечного свища. 

Лечение заключается в проведении антибактериальной терапии и дренирования мочевого пузыря, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.