Мужчина 62 лет обратился в клинику по поводу учащенного мочеиспускания на протяжении последних 20 лет.
При осмотре и лабораторных исследованиях существенных отклонений от нормы не выявлено. При КТ брюшной полости и таза определялось образование диаметром 8,5 см по срединной линии с центральной кальцификацией (рисунок А, красная стрелка), расположенное над мочевым пузырем и сдавливающее его (рисунок А, синяя стрелка).
При лапароскопии извлечено свободно перемещающееся гладкое, упругое, эластичное образование размером 10х9,5х7,5 см и весом 220г (Рисунки В и С). Образец сечения состоял из нескольких слоев; для обозначения границ сечения использованы зеленые чернила (Рисунок D).
По данным гистологического исследования, образование содержало преимущественно бесклеточную, слоистую фиброзную ткань; в центре образец содержал белковый материал с фибриноидным некрозом, окруженным кольцом кальцификации.
Результаты исследований указывали на то, что образование является свободным телом в брюшной полости - образование, предположительно развившееся из подвергшегося инфаркту, скрученного и отделенного жирового привеска, который трансформировался в фиброзное образование. Такие образования часто бессимптомны, когда имеют небольшие размеры. Однако они могут быть достаточно крупными, чтобы вызывать сдавление внутренних органов, характеризующееся кишечной непроходимостью, задержкой мочи или (как в этом случае) частым мочеиспусканием.
Учащенное мочеиспускание у данного пациента регрессировало сразу после хирургического удаления образования.