Эпиглоттит


Женщина 65 лет вызвала бригаду скорой медицинской помощи в связи с жалобами на боль в горле, затрудненное глотание (дисфагия), изменение голоса, ощущение повышения температуры, которые развились за последние 7 дней. 

При осмотре: температура тела в пределах нормальных значений, гемодинамически стабильна (АД 140/86 мм.рт.ст),  сатурация кислородом на воздухе 98%. При пальпации передней поверхности шеи определялась  небольшая припухлость, болезненность в этой области, признаков цервикальной лимфаденопатии и слюнотечения не отмечалось.

При рентгенографии мягких тканей шеи в боковой проекции выявлен симптом «большого пальца» (рисунок А, стрелка на рентгенограмме), указывающий на увеличение надгортанника, что указывает на эпиглоттит. При КТ шеи отмечена существенное увеличение в размерах припухлость и отек надгортанника (рисунок В, стрелка на компьютерной томограмме), корня языка и язычной миндалины.

При непрямой ларингоскопии выявлены гиперемия и признаки воспаления надгортанника и корня языка, с клинически значимой гипертрофией язычной миндалины, наличие мокроты. 

Была начата терапия цефтриаксоном и дексаметазоном во избежание риска непроходимости дыхательных путей. Посев крови был отрицательным. Выраженность симптомов уменьшались, и через 3 дня после обращения она могла употреблять пищу через рот. Пациентка была выписана домой с рекомендациями в течение недели продолжить антибиотикотерапию с приемом цефуроксима per os.