Мидриаз у здорового ребенка


Здоровый 3-летний мальчик был доставлен в наше отделение неотложной помощи из-за острой дилатации правого зрачка (рисунок А), которая развилась после того как он играл в саду. За полчаса до этого случая, его родители заметили, что он плачет. Падений, травмы глаз и головы не было. 

В правом глазу отсутствовала реакция зрачка на свет и аккомодацию. При физикальном обследовании патологии не выявлено. При подробном сборе анамнеза выяснилось, что мальчик подержал в руках цветок под названием труба ангела (рисунок B), а затем потер правый глаз.

Труба ангела относится к роду Brugmansia и является декоративным растением из Южной Америки, но все более распространен в других регионах.  Цветок содержит парасимпатолитические алкалоиды, такие как скополамин, гиосциамин и атропин.

При внезапном одностороннем, нереактивном расширении зрачка у здоровых детей, необходимо иметь в виду возможный контакт с цветком труба ангела. При употреблении цветка в пищу возникает тяжелая интоксикация с такими симптомами, как галлюцинации, гипертермия, судороги, вялый паралич, которая может привести смерти. При отсутствии любых других признаков токсичности за исключением мидриаза стоит успокоить родителей и выписывать ребенка.

В данном случае мидриаз регрессировал спонтанно в течение 3 дней.