Беременная 34 лет, имеющая в анамнезе 7 операций кесарева сечения и недостаточно наблюдавшаяся врачами в продолжение беременности, была доставлена в стационар на 32 неделе гестации в связи с постоянными болями внизу живота, которые усилились на протяжении последнего дня.
Жизненно-важные показатели были в норме, физикальное обследование выявило болезненность в нижних отделах живота. Лабораторные тесты показали: Гематокрит – 39%, Лейкоциты – 18,3*10^9/л. Состояние плода, по данным кардиомониторинга, было в норме. Были зарегистрированы редкие сокращения матки. При осмотре в зеркалах шейка матки была удлиненной и закрытой, без признаков разрыва.
УЗИ органов брюшной полости показало маловодие, которое существенно ограничило информативность исследования, и исключило выполнение амниоцентеза, но размеры плода соответствовали сроку гестации.
В связи с усилением боли и опасением насчет возможного аппендицита пациентке была проведена компьютерная томография органов брюшной полости. На компьютерной томограмме обнаружилась ручка плода, торчащая из нижнего сегмента матки. Пациентка изначально отказывалась от операции, но спустя 12 часов от поступления операция кесарева сечения все же была проведена.
Во время операции был обнаружен полный разрыв рубца матки от предыдущих родов, через который ручка плода и попала в брюшную полость матери. Для того чтобы достать плод разрыв в нижнем сегменте матки был расширен латерально, после его изъятия на матку был наложен шов в обычный способ.
По шкале Апгар новорожденный мальчик на 5 минуте был оценен в 9 балов. Послеродовой период матери протекал без особенностей, и она была выписана домой через 4 дня после операции. В связи с недоношенностью, малыш был оставлен в блоке интенсивной терапии и только на 20 сутки жизни был выписан домой.