46-летняя женщина с циррозом, осложненным повторяющимся гидротораксом, по поводу которого требовались торакоцентезы, поступила с жалобами на одышку.
Осмотр грудной клетки показал отсутствие дыхательных движений справа. Рентгенологическое исследование грудной клетки выявило гидропневмоторакс (рис.А, стрелки указывают на пневмоторакс, звездочки – на гидроторакс). Гидроторакс дренировали с помощью катетера с гибкими выводами (pigtail), с сохраненным пневмотораксом (рис. В, стрелки). На выполненной после этого КТ грудной клетки обнаруживалось панцирное легкое (пневмоторакс ex vacuo) с утолщенной плеврой и без каких либо признаков эндобронхиальной обструкции (рис. С).
Панцирное легкое – патология, при которой ограничивается расправление легкого. Развивается вследствие фиброза висцеральной плевры, возникающего в результате хронического воспаления. Легкие оказываются отделены от париетальной плевры, и это пространство наполняется жидкостью, развивается гидровпневмоторакс. После дренирования плевральной полости сохраняется пневмоторакс, так как легкое не может расправиться и заполнить грудную клетку.
После того, как другие причины пневмоторакса ex vacuo, такие как эндобронхиальная обструкция, исключаются, панцирное легкое лечат хирургически, удаляя фиброзированную висцеральную плевру для того, чтобы легкое могло расправиться.
В случае данной пациентки была проведена торакоскопия с декортикацией и пневмодиссекцией, с полным расправлением правого легкого.