По новым данным, антигипертензивные препараты могут влиять не только на артериальное давление, но и на аффективные расстройства. Результаты работы опубликованы в журнале Hypertension.
Известно, что между заболеваниями сердца и депрессией существует двусторонняя взаимосвязь. Биполярные расстройства ассоциированы с повышенным риском смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний и повышенным артериальным давлением, тогда как большое депрессивное расстройство связано с более высоким риском развития гипертонии.
Несмотря на то, что существуют данные о том, что сигнальные пути, на которые воздействуют антигипертензивные препараты, принимают участие в развитии аффективных расстройств, четкой зависимости между их применением и развитием аффективных расстройств установлено не было.
Ученые проанализировали влияние антигипертензивных средств на аффективные расстройства у пациентов, принимавших препараты, принадлежащие к различным классам. В исследовании были рассмотрены 525046 пациентов из баз данных стационаров, наблюдавшиеся на протяжении 5 лет. 144066 пациентов соответствовали критериям включения в исследование. Их возраст составил от 40 до 80 лет.
Участники были разделены на 4 группы, в зависимости от принимаемого антигипертензивного препарата: антагонисты анготензиновых рецепторов, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, тиазидные диуретики. Все пациенты принимали только по одному препарату. В исследование также была включена контрольная группа, состоящая из лиц, которые не принимали препараты, принадлежащие к указанным классам.
В продолжение 5-летнего периода наблюдения исследователи регистрировали случаи госпитализации в связи с аффективными расстройствами, такими как депрессия или биполярные расстройства. Эта информация оценивалась после того, как пациенты принимали указанные антигипертензивные препараты на протяжении по меньшей мере 90 дней.
Были получены данные о 299 случаях госпитализации, в основном в связи с большой депрессией. При этом при приеме препаратов из группы бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов отмечалось увеличение риска госпитализации в связи с аффективными расстройствами в 2 раза.
В то же время при применении антагонистов ангиотензиновых рецепторов риск госпитализации по причине аффективных расстройств был меньшим, чем у пациентов, принимавших антигипертензивные препараты из других групп и контрольной группы. У участников, которым проводилась терапия тиазидными диуретиками, и контрольной группы риск госпитализации был равным.
Другой причиной увеличения риска госпитализации в связи с аффективными расстройствами было наличие сопутствующей патологии.
Перевод: Мария Иванова