Пациент 59 лет был направлен на обследование в связи с наличием множественных узлов мягких тканей в околосуставных областях.
Ранее, на основании выявления в аспирате из полости сустава кристаллов с отрицательным двойным лучепреломлением, установлен диагноз подагрического артрита. Назначалась терапия аллопуринолом и бензбромароном, но пациент принимал препараты нерегулярно. В анамнезе также артериальная гипертензия и сахарный диабет 2 типа.
При физикальном обследовании определялись многочисленные подагрические тофусы в зонах коленных суставов, лодыжек, кистей, суставов I пальцев стоп и околоушных областях. Наиболее выраженные изменения отмечались в мягких тканях обеих кистей (РисунокВ биохимическом анализе крови уровень креатинина повышен до 137 мкмоль/л (при норме 62-115 мкмоль/л), мочевой кислоты – до 725 мкмоль/л (при норме 208-428 мкмоль/л).
Установлен диагноз тяжелой эрозивно-тофусной формы подагры, для снижения уровня мочевой кислоты назначена терапия фебуксостатом. После одного месяца лечения уровень мочевой кислоты снизился до 578 мкмоль/л, однако пациент отказался от последующих биохимических анализов крови, равно как и от хирургического лечения. В связи с этим, дальнейшая динамика уровня мочевой кислоты неизвестна.
Подагра представляет собой достаточно распространенное заболевание метаболической природы, характеризующееся отложением кристаллов мононатриевой соли мочевой кислоты в периферических суставах. Тофусы, то есть узловые образования мягких тканей со скоплением кристаллов в центре, обычно формируются в области плюснефаланговых или коленных суставов. Локализация в области кистей наблюдается реже. Встречаются тофусы обычно у пациентов, которые страдают подагрическим артритом, по крайней мере, в течение 10 лет. Основным методом лечения является антигиперурикемическая терапия. Для резорбции тофусов оптимальным считается уровень мочевой кислоты в крови менее 357 мкмоль/л. По имеющимся данным, достигнуть снижения болевого синдрома, восстановления функциональности суставов и снижения косметических дефектов возможно также с помощью хирургического удаления тофусов.), сопровождаясь значительным ограничением сгибания и разгибания в суставах.