Самые тяжелые перегрузки, которые смог пережить человек


В предквалификации к Гран-при Великобритании 1977 Дэвид Пэрли потерпел серьезнейшую аварию. На скорости 173 км/ч он врезался в ограждение, испытав при этом перегрузки в 179,8g - и этот рекорд попал в книгу рекордов Гиннеса как случай наибольших перегрузок, при которых человеку удалось выжить. Как итог аварии - множественные переломы ног, таза и ребер (всего 29 переломов), 3 вывиха и 6 остановок сердца.

Для сравнения, обычный человек относительно безболезненно выдерживает ускорение, превосходящее в 3 раза ускорение свободного падения. Если усиливать ускорение, испытуемый вначале лишится возможности передвижения, затем разговаривать, видеть и, наконец, дышать. Тренируясь, пилоты ощущают на центрифугах ускорение до 9g, но при аварийной ситуации и приземлении на Землю космонавты могут выдерживать непродолжительное торможение до 24 g, а при крушении самолетов авиаторы в течение нескольких секунд испытывают ускорение 50-90 g. После этого они, как правило, нуждаются в госпитализации.

Однако, Пэрли, видимо, был сделан из очень крепкого материала, так как спустя год, пережив множество операций, уже вернулся в гонки: в 1978 и 1979 годах участвовал в клубных гонках "Порше", а также в британской серии "Аврора". Очевидцы вспоминали, с каким восторгом его принимали зрители - хромавшего, передвигавшегося при помощи трости, потому что после той страшной аварии в Сильверстоуне одна его нога была более чем на 5 см короче другой, - а Дэвид, дружелюбно улыбаясь, помахивал им в ответ костылём)) Управление болидом причиняло ему явную боль, но, несмотря на это, какое-то время Пэрли еще участвовал в гонках.