Необычные побочные эффекты антидепрессантов


Антидепрессанты, такие как прозак и золофт, помогают справиться с симптомами депрессии более чем 100000 людей в мире, однако они могут иметь серьезные побочные эффекты, среди которых усугубление  чувства тревоги и страха в первые несколько недель лечения. Ученым удалось разобраться, с чем могут быть связаны эти явления. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) применяются для лечения тревоги и депрессии. В США СИОЗС принимают около 10% населения и 25% женщин в возрасте от 40 до 50 лет.

Серотонин — нейротрансмиттер, называемый «гормоном счастья». Низкий уровень серотонина в головном мозга связан с развитием депрессии. Считается, что СИОЗС помогают справиться с симптомами депрессии в связи с повышением активности серотонина в головном мозге.

Однако в первые дни лечения СИОЗС может усиливаться чувство тревоги и страха, а также вероятность возникновения суицидальных мыслей, особенно у молодых пациентов. В результате пациенты могут самостоятельно прекращать лечение в первые недели.

Воздействуя на одни пути, серотонин приводит к улучшению настроения, в то время как оказывая действие на другие, он может привести к иному эффекту. Ученые обнаружили нервный путь, при воздействии серотонина на который может возникать чувство тревоги. Исследователям удалось определить нервные пути, активируемые серотонином в головном мозге у мышей, которые связаны с тревожным поведением.

Вначале ученые наносили небольшой удар по лапкам мышей, что позволяло запустить поведение, характерное для тревоги и страха. При этом активировались серотонин-продуцирующие нейроны в дорсальном ядре шва (DRN). DRN представляет собой область головного мозга, связанную с настроением и депрессией. Серотониновые нейроны DRN проецируются в участки головного мозга, называемые опорным ядром краевой полоски (BNST). В предшествующих исследованиях было показано, что BNST задействованы в развитии отрицательных эмоций при воздействии серотонина у грызунов.

Когда ученые активировали нейроны пути DRN-BNST у мышей, тревожное поведение становилось более выраженным. Исследователям удалось обнаружить рецепторы, через которые передается информация от DRN к BNST - ими оказались серотониновые 2С рецепторы. Нейроны BNST воздействуют на области таламуса и гипоталамуса, участвующие в формировании эмоций.

Прозак, или флуоксетин, приводит к повышению уровня серотонина в головном мозге. Когда 2C-рецепторы BNST подвергались действию прозака, усиливалось их воздействие на нейроны таламуса и гипоталамуса, в результате чего у мышей усиливалось тревожное поведение.

Чтобы понять, каким образом можно справиться с этим эффектом, исследователи изучали нейроны, связанные с чувством тревоги в BNST. Они показали, что эти нейроны экспрессируют молекулу, называемую кортикотропин-рилизинг фактором (CRF), которая выделяется по время стресса. При применении вещества, блокирующего активность CRF, чувство страха и тревоги, связанные с воздействием прозака исчезали.

Ученые считают, что тот же эффект можно будет наблюдать и у людей, поскольку СЗИОС могут вызывать чувство страха и тревоги у людей и у людей пути, задействованные при этом имеют очень большое сходство с мышиными. Авторы надеются, что их открытие позволит разработать препараты, способные справиться с побочными эффектами СИОЗС, такими как чувство страха и тревоги.

Перевод: Мария Иванова