Так называли пластинки, которые во время советского дефицита записывались на рентгеновских снимках.
В СССР советский человек "доставал" все — начиная от продуктов и заканчивая книгами. Сложно было купить и качественные записи иностранных исполнителей . Находчивые граждане покупали заветную пластинку у перекупщиков или на время брали через пятые руки у знакомых, побывавших заграницей — и переписывали мелодии на чистую пластинку.
Но поскольку все это происходило во время советского дефицита, и даже простых пластинок порой нельзя было достать. Тогда находчивые советские люди придумали записывать песни на старых рентгеновских снимках. Тем более, что рентгены костей и брюшной полости свободно раздавали в архивах любой больницы.
Рентгеновский снимок даже не пытались превратить в подобие пластинки — лишь только посредине делали отверстие для проигрывателя. Самодельные «пластинки на костях» были квадратными, с неровными краями и написанными названиями композиций поверх медицинских заключений.
Милиция была в курсе народного промысла — «самоделкиных» ждала административная и даже уголовная ответственность. Однако наказание не пугало настоящих меломанов: изготовление «рок-н-ролла на костях» продолжалось, что правда меры предосторожности были усилены.
Сегодня сложно найти те рентгеновские записи. Ведь снимки весьма хрупкие. Кроме этого, сделанные таким образом записи быстро стирались. Так что обладатели «пластинок на костях» обладают настоящим сокровищем!