Новые знакомства могут приносить как стресс, так и ощущение удовлетворения.Ученые обнаружили молекулу, участвующую в регуляции стресса в головном мозге, которая определяет склонность к заведению новых знакомств. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
В исследовании, проведенном у мышей, ученые описали механизм стресса, который работает, как «социальный переключатель», который определяет, будет ли мышь увеличивать взаимодействия с «друзьями» и «знакомыми», либо наоборот будет стараться уменьшить подобные взаимодействия и пойдет искать новые знакомства. Поскольку в человеческом мозге стресс регулируется сходным образом, те же механизмы могут участвовать и в регуляциисоциального поведения у людей. Нарушение этих механизмов может быть причиной нарушения социальной адаптации у людей с социофобией, а также такими заболеваниями как аутизм, шизофрения и др.
Результаты исследования показали, что молекулярный механизм, задействованный в управлении стрессом в головном мозге, определяет поведение мышей в отношении других мышей. Частью этого механизма является небольшая сигнальная молекула, урокортин-3 и рецептор на поверхности нейронов, с которым эта молекула связывается. Как урокортин-3, так и его рецептор, являются частью системы контикотропинрилизинг-фактора (кортиколиберина), который играет центральную роль в управлении стрессом. Обе молекулы экспрессируются преимущественно в областях головного мозга, называемых миндалинами, которые отвечают за социальное поведение у мышей.
Мыши, у которых был высокий уровень урокортина-3, активно искали общения с незнакомыми мышами, отделенными от них перегородкой, иногда даже при этом игнорируя своих знакомых. Однако при блокировании активности урокортина-3 и его рецептора в головном мозге, мыши начинали общаться преимущественно с представителями своей группы, избегая контактов с чужаками.
В природе мыши живут в группах. Отношения мышей с представителями своей группы отличаются от отношений с незнакомыми мышами. Это указывает на то, что существует механизм в головном мозге, регулирующий поведение в этих двух ситуациях. У людей этот механизм может быть обусловливать переезд из родительского дома, разводы и изменение места работы или места жительства.
Перевод: Мария Иванова