Метастатический кальциноз легких


При рентгенографии органов грудной клетки, выполненной 47 летней женщине с жалобами на влажный кашель и умеренную одышку при физической нагрузке, были обнаружены слабо выраженные узловые затемнения в верхних отделах обоих легких. В возрасте 23 лет пациентка перенесла операцию трансплантации почки по поводу неспецифического гломерулонефрита. В анамнезе отсутствовали данные за воздействие профессиональных вредностей в виде аэрозолей и курение. КТ грудной клетки в аксиальной проекции выявила центролобулярные узлы по типу матового стекла и гетерогенные затемнения, – признаки, наводящие на мысль о кальциевых депозитах (см. Рисунок). 

Результаты биохимического анализа крови: повышение сывороточного креатинина (285 ммоль/л), нормальный уровень кальция (2,3 ммоль/л ), с поправкой по уровню сывороточного альбумина), нормальный уровень фосфатов (1,4 ммоль/л), повышение уровня паратиреоидных гормонов (1571 нг/л), сниженный уровень витамина D (кальцидиол, 13,4 нмоль/л, и кальтриол, 20 пмоль/л). Бронхоальвеолярный лаваж микобактерий и грибковой инфекции не выявил.

На основании вышеизложенного, пациентке был поставлен диагноз метастатического кальциноза легких на фоне хронической почечной недостаточности и вторичного гиперпаратиреоза. Результат функциональных легочных проб выявил признаки умеренной рестрикции и нарушения диффузионнной способности легких, что согласуется с основным диагнозом. До назначения фосфат-связывающих препаратов, витамина D, цинакалцета и кальцимиметиков состояние легочных функций и симптомы заболевания оставались без динамики на протяжении следующих 18 месяцев.