Как глубокая стимуляция головного мозга электрическим током предотвращает развитие болезни Паркинсона?


Глубокая стимуляция (ГС) головного мозга дает быстрый эффект при лечении больных болезнью Паркисона (БП). Симптомы (мышечная ригидность, тремор, гипокинезия) быстро сходят на нет при стимуляции. Основной проблемой является то, что при отключении устройства симптомы появляются снова.

Как ни удивительно, понимания, почему и как именно работает метод, нет. Отсутствие четкого понимания механизма работы не позволяет улучшить терапию. Настройка метода под каждого пациента - трудоемкая процедура, которая занимает много времени. Для меньшей части пациентов метод не вполне оправдывает ожидания.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, показало, что ГС снижает избыточную синхронизацию активности двигательной коры. Был оценен эффект стимуляции базальных ганглий. Исследование проводилось во время операции по вживлению постоянного импланта для ГС головного мозга (зеленый с желтым на рисунке). Для регистрации сигнала с коры использовались шесть электродов (показанокрасным). Всего было исследовано 23 пациента, у которых до операции была обнаружена избыточная синхронизация ритмов активности.

Стимулирующие концы устройства для ГС устанавливаются в субталамическое ядро, которое является частью цепи, включающей в себя двигательную кору. При подаче стимула на ядро избыточная синхронизация в двигательной коре значительно уменьшается, но восстанавливается при отключении. В общем случае операция занимает 6 часов. В середине операции пациентов выводили из наркоза для тестирования.

“Помимо лечения двигательных расстройств, метод становится популярным для лечения многих заболеваний головного мозга, включая например депрессию, но никто не знает, как он работает”, говорит автор исследования доктор Филип Старр. “Это важный шаг, который поможет ответить на вопрос на уровне нейронных сетей, а не просто какое место стимулировать”

Publication: http://www.nature.com/

Перевод: Aydar Aliev